Mis en ligne le 2021-05-10
Anthony Anthony

Confectionnez vos propres fromages dans le cœur de Toulouse - Tome & Ricotta

+ En savoir plus

Description

Apprenez et transformez votre propre tome fraîche et votre brousse à partir de lait de brebis, de bufflonnes ou de vaches Occitanes !

Cet atelier est un moment unique pour entrer dans une laiterie urbaine originale et découvrir l’univers des fromages.

Une fois que le lait travaillera (phase de coagulation), vous aurez le droit à quelques détails techniques sur la filière fromagère française et étrangère, vous pourrez poser toutes vos questions. C’est le moment d’en apprendre plus sur toutes les grandes familles de fromages: pâtes molles, fraîches, pressées, filées, etc. Après le moulage de votre tome, vous débuterez la fabrication de la brousse, plus connue sous son nom italien: la Ricotta. Ce sera un moment de partage autour de cette création, avant de passer à la dégustation !

Vous pourrez ensuite goûter aux bons produits issus de la production urbaine avec un accord vin ou jus de fruit. Bien évidemment, vous repartirez avec vos fabrications: tome de 500g, environ 80g de ricotta et du bonheur à partager !

Moment de la journée

  • Matin
  • Après-Midi
  • Soirée

Type d'offre

  • Cours à l'unité

Lieu de l'activité

  • Toulouse

A propos du responsable de l'activité

Passionné et épicurien de nature, Anthony, ingénieur ferroviaire, décide en 2018 de se reconvertir dans l'artisanat fromager. Autodidacte, il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille alors dans plusieurs fermes et essaie aussi la fabrication à la maison. Après une formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !

Habitant de Toulouse, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Proche du monde agricole, pour Anthony, les éleveurs fromagers ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient car un bon fromage ne serait possible sans un lait cru de qualité.

Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !

Autres informations utiles

Venez avec vos contenants, un petit et un grand, pour repartir avec votre Tome fraîche (500g environ) et votre brousse/ricotta (100g environ).

Ce qui est fourni

Blouse, charlotte ou casquette et sur-chaussures sont fournis pour protéger vos vêtements et vos fromages.

Ce qu'il faut apporter

Sa bonne humeur et son envie de partager!

Durée de l'activité

2 heures

Niveau requis

  • Débutant